+375 (29) 656 75 57
Анизометропия Анизометропия

Анизометропия

Анизометропия представляет собой одно из нарушений рефракционной способности глаз, при котором разница между преломляющей силой двух глазных яблок превышает 2 Д. Разница менее, чем в 2 Д, как правило, не замечается человеком и не приводит к расстройству бинокулярного зрения, то есть изображение предмета, воспринимаемое двумя глазами, формируется на сетчатке как одно целое.

А вот разница более, чем в 2 Д, является серьезным нарушением зрения: человек видит одним глазом, тогда как функция второго подавляется мозгом, в результате чего развивается амблиопия – слепота от бездействия.

Анизометропия

Чаще всего анизометропия бывает врожденной или наследственной, но может быть и следствием глазных заболеваний, например катаракты, или осложнением после операции на глазах. Выделяют три вида анизометропии: осевая, рефракционная и смешанная. Осевая анизометропия вызывается разной длиной оси двух глаз при одинаковой рефракции, а рефракционная, напротив, характеризуется одинаковой длиной оси двух глаз, но разной преломляющей способностью.

Анизометропия нуждается в своевременном лечении. Отсутствие коррекции нарушенной рефракции двух глаз приводит к развитию сходящегося или расходящегося косоглазия.

Как правило, коррекция разницы рефракции проводится при помощи контактных линз с разницей не более, чем в 2,5 Д. Поскольку для ношения линз при анизометропии существует множество противопоказаний, подбор корректирующих линз проводится строго индивидуально. Кроме того, ношение линз нередко приводит к осложнениям в виде микротравм роговицы, кератита, эпителиального отека, инфекции, поэтому больной должен находиться под наблюдением в диспансере. Еще одним средством коррекции зрения при анизометропии являются телескопические очки, которые представляют собой оптическую систему из двух линз – собирательной и рассеивающей. Они нивелируют остроту зрения благодаря увеличению на сетчатке изображения видимых предметов и объектов. В некоторых случаях коррекция анизометропии проводится хирургическим путем, но при условии, что нет заболеваний роговицы.

По материалам сайта www.proglaza.com

Вернуться в раздел «Статьи»